当前位置:首页 > 研究会动态 > 2016年全国食品与环境分析测试学术研讨会在厦门召开

2016年全国食品与环境分析测试学术研讨会在厦门召开

发布时间:2017/1/22 10:48:54  作者:  来源:

  由全国高校分析测试中心研究会主办,厦门大学环境与生态学院、中山大学测试中心承办,谱学分析与仪器教育部重点实验室(厦门大学)、华南农业大学测试中心协办的“2016年全国食品与环境分析测试学术研讨会”于2016年12月28日至31日在厦门召开。会议旨在建设食品与环境分析测试的交流平台,加强同行之间的交流、仪器共享,活跃自由研讨的学术氛围,推动食品与环境分析测试科研、应用人才队伍的建设和壮大。来自中科院、中国农科院、中国检科院、军事医学科学院、香港浸会大学、美国弗罗里达大学及全国69所高校分析测试中心老师及相关领域的专家、学者260余人参加了本次学术会议。

  29日上午8时,全国高校分析测试中心研究会理事长清华大学朱永法教授主持开幕式,中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士致辞。

  中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士应邀做题为“蛋白质组学深度覆盖”的大会报告。张院士在报告中详细介绍了人类蛋白组学研究进展、膜蛋白质组样品预处理、集成化预处理系统、蛋白质组深度覆盖和蛋白质组分析平台应用,引起与会专家热烈讨论。

  江桂斌院士从食品安全、环境污染两个层面,作了“食品和环境中污染物的鉴别与毒性测试方法”的大会报告。江院士从经济贸易、工业发展、食品产业特色等角度看待食品安全和环境污染问题,引出目前中国食品安全面临“中国食品贸易迅猛增长”、“供应链复杂多样,原料的供应已经从本地化为主转向全球化为主”、“工业化环境污染导致食品和饮用水污染以及非法添加和食物恐怖”等问题,为全国食品分析、环境分析及分析毒理学同仁提出了未来关注的问题。

  国家食品安全风险评估中心首席科学家吴永宁研究员应邀作了“下一代基因组测序和食品安全”的大会报告。吴主任在报告中详细阐述了利用全基因组测序方法,鉴别食品中细菌种类,进而判别食品是否安全,并对第一代,第二代及第三代的基因测序的发展及应用作了详尽介绍。此外,吴主任在报告中指出下一代基因组测序技术在食品污染研究中的应用以及未来的机遇和挑战。

8_ANCW[I2%4}YPBWWJQC]4A.png

  参会代表合影留念

  大会还邀请了中国科学院生态环境研究中心张爱茜研究员、香港浸会大学蔡宗苇教授、中国计量科学研究院化学所李红梅研究员、江南大学陈洁教授、东北大学王建华教授等8位专家、学者做大会报告。分会邀请军事医学科学研究院、中国农业科学院、厦门大学、中山大学、华南农业大学、清华大学、美国佛罗里达国际大学等26个科研院所及高校共35位来自国内外的专家、学者作精彩报告。大会在浓烈的学术研讨氛围中顺利召开。

  本次会议设食品分析、分析毒理和环境分析、分析毒理两个分会场,并设立青年科学论坛。会议以食品与环境分析测试技术与方法、食品添加剂与食品安全、污染物的环境过程与效应以及分析毒理学及其应用为主题展开广泛研讨。

  闭幕式上,江院士为参加青年科学家论坛的报告人颁发会议报告人纪念铭牌并合影留念。大会在热烈的掌声中圆满落幕。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2