当前位置:首页 > 研究会动态 > 2016高校分析测试中心创新论坛在合肥召开

2016高校分析测试中心创新论坛在合肥召开

发布时间:2016/5/23 13:13:38  作者:  来源:中国科学技术大学

  为了提升高校分析测试中心在新形势下发展的内生动力,保障十三五期间分析测试中心快速发展格局下的稳定运行,由高校分析测试中心研究会(以下简称研究会)主办,中国科学技术大学理化科学实验中心承办的“2016高校分析测试中心创新论坛”,于2016年5月19日-21日在合肥召开,来自全国40所高校分析测试中心的代表以及相关公司代表共70余人参加了此次创新论坛。

  创新论坛开幕式由研究会副秘书长冯玉红教授主持,中国科学技术大学校长助理王晓平教授出席了开幕式并致辞,他代表学校对此次创新论坛在合肥召开表示祝贺,对参加论坛的各位代表表示热忱欢迎,同时指出高校分析测试中心作为共享开放的公共科技研发平台,具有人员素质高、技术力量强、仪器设备高精尖等优势,为高水平人才培养、科学研究、高新技术领域及企业产品升级等工作提供了强有力的支撑和保障,高校分析测试中心服务了国民经济的各个领域,是创新发展不可或缺的动力之一。研究会理事长李崧教授代表研究会致辞,他就高校分析测试中心的创新发展与建设发表了重要讲话。

  

  中国科学技术大学公共实验中心主任鲁非教授,上海交通大学人力资源处处长梁齐教授,研究会副理事长、东南大学分析测试中心梅建平教授,研究会副理事长、中山大学测试中心主任栾天罡教授,研究会理事长、北京师范大学分析测试中心主任李崧教授分别作了论坛报告,并结合工作实际,共同探讨了高校分析测试中心的平台建设、队伍建设、人才培养、仪器共享开放、资质认定以及相关领域的发展趋势、前沿动态等多方面内容,为公共服务平台在高校内的全面建设与发展提供了丰富经验和指导。

  
 

  报告结束后,进行了开放式讨论交流。全体参会代表对高校分析测试中心的改革与创新工作积极建言献策,踊跃发表意见和建议,就如何提升高校分析测试中心在新形势下发展的内生动力,保障国家的科技创新和高校的双一流建设,在平台设置和建设的优化、支撑队伍的提升和保障、大型科研仪器设备的共享等方面展开了深入研讨。  

 
 
 

  最后,在中国科学技术大学理化科学实验中心刘文齐主任的陪同下,论坛代表先后参观了中国科学技术大学理化科学实验中心、生命科学实验中心、微纳研究与制造中心。在实地参观调研的过程中,代表们就具体工作问题展开了细致深入的讨论交流,相互学习,取长补短,扩展思维,表示为高校分析测试中心的创新发展做出更大的贡献。

  此次创新论坛采取论坛报告、开放讨论和实地参观等多种形式,充分发挥了创新论坛的积极意义,为高校分析测试中心的开放式交流提供了有效的平台,加强了高校分析测试中心管理和技术人才的互动交流,对高校分析测试中心的建设发展产生了良好的推动作用。

 
高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2