当前位置:首页 > 华南 > 漳州职业技术学院农产品深加工及安全福建省高等学校应用技术工程

漳州职业技术学院农产品深加工及安全福建省高等学校应用技术工程

发布时间:2015/6/16 9:54:21  作者:  来源:


中心简介

  一、工程中心的总体运行状况

  农产品深加工及安全福建省高校应用技术工程中心隶属于漳州职业技术学院经福建省教育厅批准,于2015年5月进入立项建设,成为福建省高等学校应用技术工程中心之一。目前,本工程中心已经形成了一支以中青年博士、硕士为骨干力量的学术队伍,其知识结构与年龄结构合理,学术思想活跃,能够把握学科发展前沿,具有较高的科研水平。现拥有研究和技术人员26人,其中教授5名,副教授18名,助教3人,具硕士学位以上教师20名,并正在逐年增加,具有明显的人才优势和实力较强的研究队伍。

  本中心旨在一方面解决农产品加工过程中的共性技术问题,提高农产品加工的理论与技术研发水平,推进食品产业由数量增长型向质量提高型转变,促进海西特色果蔬加工业的发展;另一方面加大农产品生长环境安全监测与溯源、标准化技术和危害物控制与消除等方面的研究和创新力度,保持农产品质量与安全生产,为海西农产品加工及资源利用的可持续发展提供人才、科技和智力支撑。中心的建成对促进海西食品加工产业的发展十分迫切和必要,同时农产品加工质量安全的检测与控制对促进出口和保障人民健康安全具有重要现实意义。

  二、工程中心的构建

  工程中心主要是由闽台食品质量安全检测中心和福建省高校生产实训基地为基础而构建起来的。其主要以应用研究为主,结合开展基础研究,具体研发方向有:1、食品高新技术的研究与应用方向 ;2、食品生物技术方向;3、天然产物的研究与应用方向 ;4、农产品安全检测与控制方向。

  图1 工程中心构建

  三、工程中心的定位

  本工程中心的定位主要是以技术研发、企业服务、人才培养、社会培训为主。以本中心为基础打造两个基地:校内实训基地和校外实训基地,同时建立了三个团队:“双师型”教学团队、科研和社会服务团队、学生就业与创业指导团队。即:成功地形成了一个中心两个基地三个团队的“一二三”高职高专人才培养支撑体系。在此基础上,积极探索举办四年制本科技术技能人才培养的途径。

图2 工程中心定位

  四、科研成果

  本中心根据海西食品及农产品质量安全的需求,建立了立足于海西特色食品及农产品质量安全等方面科研体系,并取得了一定的成就,近年来共获省科技进步二等、三等奖各一项,市科技进步一等、二等奖各一项,三等奖2项,还获得中国食品学会科技创新二等和福建神农科技三等奖。同时,在核心期刊发表相关学术论文200多篇。如:Li Ruilong, Zhu Yaxian, Zhang Yong, In situ investigation of the mechanisms of the transport to tissues of polycyclic aromatic hydrocarbons adsorbed onto the root surface of Kandelia obovata seedling. Environmental Pollution, 2015, 201: 100-106.


高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2