当前位置:首页 > 人物访谈 > 测试服务结合技术创新 构建一流公共服务平台
——访

测试服务结合技术创新 构建一流公共服务平台
——访中山大学测试中心主任栾天罡教授

发布时间:2014/1/24 10:46:24  作者:  来源:高校分析测试中心研究会

  【编者按】20世纪80年代,借助世界银行贷款,12所高校率先成立了分析测试中心。他们全面实施大型仪器的集中管理,打破了长期以来仪器被少数人占用、利用率不高的状况,真正意义上实现了大型仪器的资源共享,成为高校分析测试中心发展中的弄潮儿,中山大学测试中心便是其中之一。

  中山大学测试中心(以下简称“测试中心”)创建于1983年,是最早通过教育部认定的直属高校分析测试中心之一。经历过初期高校纷纷组建分析测试中心的黄金时代,也遭遇过因为设备老化而得不到及时更新形成的普遍性低谷时代。历经30年的不断探索和发展,测试中心结合自身特点,在新仪器配备、团队建设、管理模式及服务理念等方面不断实现突破,成为华南地区综合分析测试能力较强的大型理化分析测试中心之一。


  中山大学测试中心主任栾天罡教授

  创建院校两级公共服务平台,提高仪器设备利用率

  通过“985工程”“211工程”专项经费投入,测试中心建立起了贵重仪器共享公共平台。目前下设五大技术专业平台:表面与结构分析平台、无机与元素分析平台、质谱与生命分析平台、材料微区分析平台及有机与药物分析平台,仪器设备总价值逾亿元。探索测试中心特色发展模式,使其经验得到进一步推广是此次采访的目的。

  中山大学贵重仪器设备实行“专管共用”和“统管共用”相结合的管理体制,建立校级、院级管理共享平台。一级(校级)共享平台——测试中心,专人负责,集中管理,实现“专管共用”的管理模式;二级(院级)共享平台,实现“统管共用”的管理模式。对两级共享平台,设立专项基金,对参与对外开放、共享的贵重仪器设备给予一定的经费支持。优化资源配置,采用统一的管理制度和政策,提高仪器设备的共享程度和使用效益。

  早在2006年,测试中心开始尝试利用互联网提高大型精密仪器使用率,全面进入数字化管理模式,建立贵重仪器管理与效益分析系统。一方面,为用户提供网上预约、测试付费、基金授权等方便快捷的服务,易于测试用户全面了解各类仪器的型号规格、分布、测试项目和收费标准;另一方面,便于中心掌握仪器使用状况,进行合理的效益评价为制定决策提供参考。2011年,在学校指导下,中心拟对共享管理系统进行全新的优化建设。对于优化后的建设目标,栾教授提出五点要求——普适性:优化后要求系统个性化定制更加灵活,可以在校内各级平台推广使用;统一性:统一用户账号,与测试基金账户通用,实现“一卡通”;标准化:数据标准和接口规范;智能化:实现自动授权、鉴权、信息采集和数据传输;实时性:实现对仪器设备的异地实时监管和远程操控。经过两年建设期,测试中心在合理使用和管理现有的仪器设备,尤其在实现资源共享方面获得了突出成效。

  中山大学贵重仪器管理体制

  技术创新推动测试服务

  测试中心作为学校的公共服务平台,提高测试服务能力是首要职能。栾教授在提高分析测试能力问题上发表了自己的看法:“技术创新是高水平测试服务的源泉,计量认证是数据质量的保障。做好测试服务要注意把握测试服务和技术创新之间的关系,使之有序向前发展。”

  在加快技术创新层面,测试中心一直专注于仪器新功能研发、测试技术攻关和方法研究。近三年测试中心承担包括4项国家自然科学基金、4项省级科研项目在内的10余项科研项目,近两年发表80余篇论文,一些论文发表在了诸如Adv. Mater.、ACS Nano这样的高水平专业杂志上,为学校广大师生的科研产出和品质提供了保障。

  在提高测试服务方面,中心“三管齐下”。其一加强与职能部门配合,按照实验室资质认定(中国计量认证,英文简称:“CMA”)体系的要求,有计划地进行了系列实验技术人员培训和实验室比对活动,有效促进了学校实验技术人员技术水平和实验室管理能力的提升,更好地支撑了学校科研;其二结合校内测试服务需求,持续地开展测试技术讲座、研讨等技术交流活动,引导学校科研能力和技术水平提高;其三以中心作为多学科交叉的节点(例如,口腔医学与材料科学、文物考古与文物检测等),积极推动学校多学科发展。

  值得一提的是,栾教授特别谈到了资质认定,他表示,除了前面提到的资质认定是提高测试服务的一个基本点以外,它还有两个特别优势:首先是中心对外提供服务的必备条件,没有资质认定对外服务就存在合法性的问题;其次资质认定集国际通用要求和法律法规相关要求于一体,对测试中心规范化管理,检测质量的保证均起到了积极的作用。

  据了解,中山大学测试中心早在1992年就首次通过了计量认证评审,并于1998、2003、2008、2011年4次顺利通过复查评审,为全国高校分析测试中心起到了很好的表率作用。

  此外,中山大学测试中心专门设立质量控制与业务管理平台,负责测试中心的质量体系建设、管理和持续改进,协助学校相关职能部门做好校内的实验室间比对工作;统筹和协调测试中心校内外检测业务。有了完善的质量管理体系,才能在服务与供应品采购、人员持续培训、仪器设备的检定/校准、量值溯源、检测结果质量控制、实验室安全、环境保护等各个方面做到规范化管理,依据相关的程序办事,减少人为因素的影响或干预。只有提升测试中心整体水平,不断改革创新管理模式,顺应高校发展趋势,才能更好地推动测试服务与技术创新共同发展。

  建立长期人才培养战略

  大型仪器设备技术含量高,需要有高水平的管理和操作人员配合才能充分发挥作用。但通常情况下,由于人们对分析测试工作的不了解及缺乏技术培训和知识交流的机会等不同原因,高水平实验技术人才的匮乏将成为高校事业发展的瓶颈之一。

  目前,中山大学测试中心人员队伍稳定且精干。在编员工45人,具有博士、硕士学位者24人,占53.3%;具有高级专业技术职称者15人,占33.3%;高端实验技术人才的引进也正在进行中。栾天罡教授表示:“要充分发挥仪器效益,人是关键。开拓多种途径,与国内外知名院校专家进行交流和研讨,对提高技术人员队伍的水平十分重要,甚至是必要的,闭门造车没有出路。”

  测试中心一直在积极引进高端人才,引领平台发展;同时鼓励现有技术人员“走出去”,鼓励技术人员在相关的仪器技术会议做报告,提升学校的影响力;同时中心也努力创造机会让技术人员参加各种技术培训,甚至是短期境外培训;对中青年技术人员进行轮岗培训也是一项举措。测试中心正积极推荐内部机制调整,打通五大技术平台,借以能够贯通不同仪器、不同平台的测试技术,让技术人员不再只拥有“一技之长”,而是“身怀多种技能”。

  在谈到如何留住人才的问题上,栾教授有着自己独到的理解,他表示,制定切实有效的人才培养机制才是重点。“吸引人才——培育人才——留住人才”,是测试中心技术队伍建设的长期策略,使个人发展与中心的发展统一,才能达到彼此双赢。

  承担社会责任 发挥更大作用

  长久以来,高校分析测试中心作为高校面向社会服务的一个窗口,主动地融入社会服务地方经济建设是新时期下高校分析测试中心发展的趋势之一。中山大学测试中心在满足校内科研服务的前提下,逐步加大对外开放力度,本着科学、严谨、高效、热忱的服务宗旨,积极为广州、珠三角地区及南方各省区高等院校、科研机构、厂矿企业等提供分析测试服务,并在1997年加入了广州市科学仪器协作共用网,实现了大型分析测试仪器的地区共享。目前中心的校外客户遍布全国包括台湾在内的32个省市自治区、以及香港、澳门特别行政区,检测能力和技术水平得到社会的广泛认可。校外测试样品的多样性、复杂性也促进了中心技术水平的提高,增强了中心的技术服务能力。

  作为目前华南地区规模最大、仪器设备先进、综合分析测试能力雄厚的大型理化分析中心之一。中山大学测试中心主动承担起示范和交流的任务,举办了多场高端学术交流会和系列讲座活动。积极推动生物质谱技术的发展和应用,为广大师生建立质谱技术交流平台,加强同行之间的合作与切磋,提升技术队伍理论和技术水平。2013年年底,测试中心举办了“全国生物质谱应用技术研讨会暨生物质谱仪器前沿技术与应用高端研修班”,来自全国32所高校及检验检疫机构、研究院、司法部司法鉴定科学技术研究所等数十家单位逾百人参加了此次会议,对高校质谱研究起到了很好的指导意义。

  遵循十六字方针 强化科研服务工作

  中山大学测试中心在三十年的发展过程中,根据自身的需要和学校发展的要求,逐步形成了人才培养、科学研究等多元的发展模式。但在采访中,栾天罡教授始终以“校级公共服务平台”来定位自身,他表示,“中心内部人才培养、科学研究等方面工作都是围绕测试服务展开的。”

  近年来,随着中山大学科学基础研究不断前进深入,要求测试技术、测试方法能紧跟其上,单纯的测试显然不能满足这个要求。经过多年的测试服务和测试研究,中心逐步在一些仪器分析领域累积了一定的优势,这些都能帮助中心更好地服务科研。

  “抓大放小,服务多数,方便使用,提高水平 ”是中山大学对测试中心工作的指导方针,中心也一直遵循这个指导方针进行建设。关于测试中心未来几年的发展,栾天罡教授认为主要从以下几方面入手:为学校教学科研提供高水平的技术支撑;以测试服务为中心,培育人才梯队;投身仪器功能和方法研发,突破技术瓶颈;积极探索交叉学科领域仪器分析;加强学生纵深培养,培养高端应用人才;强化社会服务,建设大型仪器共享服务平台。

  【人物简介】

  栾天罡教授,博士生导师,现任中山大学测试中心主任,水产品安全教育部重点实验室主任。1992年在吉林大学化学系获学士学位,1997年和2000年于中山大学化学系分别获理学硕士和博士学位。毕业后在中山大学生命科学学院从事科研和教学工作,2007年兼任中山大学科技处副处长。2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2012 年获得广东省自然科学二等奖。主持多项国家自然科学基金等项目。作为访问学者在加拿大Waterloo大学开展微萃取方法研究;在香港浸会大学开展养殖水体有机污染行为的研究; 在香港城市大学开展有机污染物的生物降解机理研究。现从事污染生态化学和生态毒理的研究。目前已发表论文近100篇, SCI论文60多篇, SCI它引700多次。授权专利十多项。兼任中国分析测试协会理事,中国质谱学会理事,高校分析测试中心研究会理事,广东发明学会理事,广东省海洋环境保护专业委员会委员, 广东省食品行业协会专家委员会委员,广州市科学技术学会常委,广州市知识产权局专利专家咨询委员会委员。

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2