当前位置:首页 > 华中 > 郑州大学现代分析与计算中心

郑州大学现代分析与计算中心

发布时间:2013/5/21 16:38:17  作者:  来源:

  现代分析与计算中心简介

  根据“集中、共享、开放、前沿”的指导思想,为进一步推动资源共享,提升大型仪器的管理水平和使用效益,郑州大学于2014年成立现代分析与计算中心。中心是学校的直属单位及校级公共共享服务平台,其宗旨是为重点学科建设、高水平科研创新能力提升、多学科交叉研究和社会服务提供有力地支撑。

  中心实行主管校长领导、学科与重点建设处监管、专家委员会指导下的主任负责制,采取集中与分散相结合的统分管理体系。根据学校“盘活存量、用好增量”的要求,在“一省一校”学科建设及相关配套经费的支持下,中心将逐步建成表界面分析室、结构分析室、成分分析室、超算中心,以及若干个分中心。分中心隶属相关院系,设备与人员归属不变。分中心受中心与院系的双重管理,中心只对分中心测试业务、仪器设备利用率等进行管理与考核。

  目前,中心面积约5000平米,已投资8500万元(包含郑州市政府投资3000万元)用于基础环境改造及设备的购置。其中,超算中心是由郑州市人民政府与郑州大学联合共建,又称为郑州(郑州大学)超级计算中心。建成后的超算中心拥有机房面积1000多平米, 300万亿次/秒以上的计算能力。

  中心现有管理技术人员8人,具有高级职称7人,博士学位人员6人。建成后的中心将达到30人的规模,逐步形成一支学科领域较广,学历层次较高,年龄结构合理的分析测试与科学计算队伍。新的中心员工将以昂扬的斗志、崭新的精神面貌迎接挑战,为学校与社会提供全天候的优质服务,大力支撑学校的重点学科建设与科学创新研究。

  中心网址:http://xdfx.zzu.edu.cn


高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2