当前位置:首页 > 华北 > 南开大学中心实验室

南开大学中心实验室

发布时间:2010/12/2 13:56:02  作者:  来源:

中心简介

  南开大学中心实验室 (原名南开大学测试中心)始建于1982年。在世界银行贷款资助和国家教委“211工程”项目的支持下,中心实验室不断发展和完善,具备了种类较为齐全的大中型测试仪器和一支科学态度严谨,有丰富测试经验、高素质的技术队伍。是南开大学共用性分析仪器集中放置资源共享的现代分析测试中心。逐步形成具有相当大规模仪器群为基础的分析测试,教学和科学研究中心。计算化学研究室和痕量分析研究室承担完成多项国家自然科学基金面上项目和国家科技攻关计划。中心实验室于1995年通过国家质量技术监督局审查,成为国家计量认证合格单位,并一直保持了这一资格。几年来严格按照国家计量认证的要求进行运转,公证的,准确地完成了用户委托的计量认证测试工作,测试结果作为公证数据,具有法律效力。

  中心实验室在科研方面也获得很大成绩,曾获得国家教学成果二等奖两项,部委级奖励6项,分析测试协会一等奖2项。国家或部委鉴定成果11项,获国家专利6项,在国内外发表科学论文400余篇,(其中被SCI收录十余篇)。多年来持续进行的国际合作项目在X射线衍射结构分析方面具有较高的学术地位。卓有成效的联用技术研究使我们在仪器功能开发,分析方法和分析技术研究上走在了同行的前列。

  近几年,中心实验室新购置了18KW旋转阳极靶X射线衍射仪, 傅立叶变换红外光谱仪、高压液相色谱仪、顺磁共振谱仪、离子色谱仪、毛细管电泳和等离子体质谱仪。并对原有的仪器:有机磁式质谱仪、等离子体发射光谱仪、扫描电子显微镜、X光荧光光谱仪、原子吸收分光光度计、紫外/可见分光光度计、气相色谱仪和差热热重分析仪进行不同程度的升级改造或零部件更新换代,保证了所属仪器具有较高的完好率,为保证测试数据的公正性,科学性创造了必要条件。可承接的检测、培训项目:

  元素分析:元素定性分析,定量分析;阴离子,阳离子定量;固态样品无损伤性的元素定性分析;微区元素定性,定量分析。

  有机物成分及结构分析:有机物的定性及定量分析。

  表面微区 、相分析、物质结构分析:微区显微结构(矿物、晶体、材料及断面等微区形态观察、生物样品的显微结构)。物相及晶体结构分析:晶态化合物物相分析,无机混合物定性剖析、晶型分析、晶胞参数和晶粒大小测定、高分子材料结晶度测定。

  化合物的化学定量分析:无机化合物、有机化合物化学定量分析。

  专项分析:水质分析(不包括菌类,生物耗氧量及放射性检测项目)。化合物熔点,分解点温度, 玻璃化温度;结晶水,吸附水含量等热参数。

  有机、无机、生物材料、高分子材料、固体催化剂等样品剖析及专题研究、测试和研究。

  开展有关分析测试、大型仪器咨询服务以及分析测试人员培训。

  大专院校研究生及部分高年级学生现代仪器分析课的教学工作。

联系方式

  地址:天津市南开区卫津路94号(八里台)

  邮编:300071

  电话:022-23501380

  传真:022-23503034

  联系人:刘明光老师

  E-Mail:http://sbc.nankai.edu.cn/

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2