当前位置:首页 > 研究会简介

  上世纪80年代初,国内高校因资源不足而寻求共享,使仪器设备发挥更大的效益,是当时普遍的共识。高校利用世界银行贷款项目纷纷筹建分析测试中心,购置了一批先进的大型分析仪器。分析测试中心的第一批人员大多是从物理、化学、地理和生物等系抽调的一批业务水平较高的教师和实验人员,加上引进的先进仪器设备,使高等学校分析测试中心在当时的历史条件下发挥了重要的作用,成为体制机制创新的成功产物。

  在经历黄金十年的发展后,由于后续投入不足,原有设备老化,以及人员队伍的变化等诸多原因,多数初期成立的高校分析测试中心服务能力明显下降,也造成了其在学校中相对地位的降低。进入本世纪以来,随着国家“211”和“985”工程的实施,大型仪器设备的大批购置,再一次令高等学校看到了仪器设备共享的必要性,看到了分析测试中心的运行模式在充分发挥大型仪器设备作用、体现高校社会服务功能方面起到的无可比拟的作用。从整个国家来看,虽然科技资源大量增加,但资源分散、布局不合理、封闭分割、重复建设、缺乏共享等问题严重影响了创新能力的有效提高,近年来的国家政策也已充分重视开放共享和水平较高的科技基础条件平台的构建。于是,大部分高校分析测试中心得到了大量学校资金的投入和支持,一些高校开始新建分析测试中心,部分撤销分析测试中心的学校也开始恢复分析测试中心的建制,整个高校分析测试中心开始走上了一个良性发展和二次创业的新阶段,迎来了第二个黄金时代。

  21世纪是知识经济的时代,科技竞争跃居为国际间综合国力竞争的关键和前沿,这种竞争进而导致各国对新时期战略资源——科技资源的战略部署与规划配置的空前重视。温总理对国家科技基础条件平台建设的高度评价和重要指示,突出了科技条件平台建设的重要地位,并为平台建设指明了方向。

  新颁布的《科技进步法》针对我国当前科技资源共享程度不高的问题,明确要求国务院科学技术行政部门应当会同国务院有关主管部门,规定要有效配置、整合科技资源,遵循统筹规划、优化配置原则,整合和设置国家科研实验基地,建立科技资源的共享使用制度,使科技资源发挥更大作用;建立科学技术资源的信息系统,及时向社会公布科学技术资源的分布、使用情况;科技资源管理单位应向社会公布所管理的科技资源的共享制度和使用情况。这就从法律上明确了政府部门和资源管理单位的责任和义务。

  分析测试中心在高校正处于这一问题的前沿。在新的时代面临新的机遇和挑战,分析测试中心的同仁们不仅要思考如何发扬优势和特色,避免历史沉积的弊病,使服务能力和水平更上一层楼,也同样要思考分析测试中心如何调动科技资源使其发挥更大作用的创新模式,使其在新的历史时期发挥更重要的作用,从而使高校服务社会的能力进一步凸显。

  高等学校分析测试中心主任年会自1986年创办起至本届已经是第二十届了,会议为高校分析测试中心的发展提供了一个很好交流的平台,从对国内外分析方法和仪器最新进展的研讨、到各单位管理和运行模式的交流,使同行们能够了解兄弟单位的做法,让创新的思维碰撞出火花,产生出新的建设思路;同时,也增进了国内高校同行之间的交流。

  为了迎接第20届教育部高校分析测试中心主任年会的召开,各高校测试中心提交了会议交流论文,这是大家多年工作实践的经验和心得,凝聚了分析测试中心同仁们的智慧,反映了他们在工作中的辛勤汗水和认真思考。我们相信,通过相互交流和学习,高等学校分析测试中心的同仁们能够充分吸收其他高校的经验,取长补短,提升本单位分析测试中心的建设和管理水平,推进高校科技资源的充分共享,使支撑教学科研和服务社会的能力得到进一步提高。

  我们要衷心感谢国家教育部科技发展中心、中国分析测试协会、相关高校分析测试中心对本“主任年会”一如既往的关心和支持,感谢扬州大学及分析测试中心对本次年会的大力支持和辛勤劳动。

  高校分析测试中心研究会

  二O一O年四月

高校分析测试中心研究会 版权所有 Copyright © 1999-2012, All Rights Reserved   
中国教育装备采购网 设计维护 京ICP备05038339号-2